28 ноября в истории

На радость нумерологам и просто людям, которым нравятся числа сегодняшний день стал 333-м в этом году, а до конца года остается 33 дня. Впрочем, 28 ноября в любом високосном году будет 333-м днем.
В этот день сразу в четырех странах отмечают День независимости — в Албании, в Панаме, в Мавритании и в Восточном Тиморе. Для тех, кто не в курсе (а среди них до сегодняшнего дня был и я) сообщаю, что Восточный Тимор — это островное государство в Юго-Восточной Азии, расположенное чуть севернее Австралии.
В этот день в разные году родились: Уильям Блейк (1757) — английский художник и поэт, Фридрих Энгельс (1820) — немецкий философ и вдохновитель всех марксистов, Александр Михайлович Опекушин (1838) — русский скульптор, Александр Блок (1880) — русский поэт, Константин Симонов (1915) — русский поэт. Мне эти люди интересны — наверное поэтому я о них и упоминаю в своем микроблоге.
Особое внимание хочу уделить Александру Михайловичу Опекушину. Дело в том, что памятник А. С. Пушкину на Пушкинской площади именно его работа. Изначально памятник установили на Страстной площади в начале Тверского бульвара, а в 1950 году он переехал на противоположную сторону, где в данный момент и находится.

Интересный факт о памятнике А. С. Пушкина: изначально с левой и правой стороны памятника были нанесены двустишия, одно из которых с правой стороны выглядело иначе, чем у самого поэта (пару слов поменяли местами — пустяк):
"И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал"
В то время как у Александра Сергеевича эти строки выглядят иначе:
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал"
В данный момент этого огреха нам не найти, так как в 1936 году все переписали и двустишия заменили на четверостишия.

Я в сети: Twitter, ВКонтакте, Facebook, Blogger.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s