Несколько фактов о рыбах

Рыбокот (Fishcat)
Факт №1. Самая большая рыба в мире – это гигантская китовая акула, которая может вырастать в длину до 18 метров и весом до 25 тонн.

Факт №2. Самым крупной пресноводной рыбой является обыкновенный сом (Silurus glanis). В России в 19-м веке выловили сома длиной 4,6 м и весом 336 кг.

Факт №3. Самой мелкой и легкой пресноводной рыбой признана карликовая пандака. Самцы этого вида имеют длину 7,5-9,9 мм и вес 4-5 мг.


Факт №4. Единственный вид рыб, которые способны плавать в вертикальном положении — это морские коньки.

Факт №5. Существуют двоякодышащие рыбы. Они могут жить вне воды несколько лет. У них есть и легкие и жабры.

Факт №6. Самыми быстрыми рыбами являются парусники (Istiophorus platypterus). В ходе эксперимента рыба проплыла 91 метр за 3 секунды (109 км/ч).

Факт №7. Самой опасной рыбой является морской ёж. Токсин, который он выделяет способен вызвать паралич у любого живого существа.

Факт №8. Приблизительно одна треть рыб в британских территориальных водах изменила пол из-за загрязнений, причиняемых канализацией.

Факт №9. Электрические угри и скаты способны убить лошадь своими разрядами тока. Например угорь из Амазонки бьёт током с напряжением более 500 вольт.

Факт №10. В 1324 г. в реке Тихая Сосна была выловлена самка белуги весом 1227 кг, которая дала 245 кг высококачественной черной икры.

Факт №11. Рыба ползун или анабас является единственной рыбой на Земле, способной ползать по земле и забираться на деревья.

Факт №12. Возраст рыбы можно определить по кольцам на ее чешуе. Чешуя с годами увеличивается в размерах, но ее количество остается неизменным.

Факт №13. Летучие рыбы способны планировать до 50 метров, но были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры парили 200 метров над водой.

Факт №14. Самец императорского ангела имеет до пяти самок в гареме. Если он погибает, то одна из самок превращается в самца и занимает его место.

Факт №15. Ежегодно в мире официально регистрируется 50-80 нападений акул на людей, из которых не более 10 становятся смертельными. В то же время люди ежегодно убивают примерно 100 миллионов акул. В основном для еды.

Факт №16. Установлено, что акулы не терпят рок, но охотно плывут на концерты классической музыки.

Факт №17. Самой дорогой рыбой является 200-килограммовый тунец, который был продан на японском рынке за $230.000

Факт №18. В водах Антарктики обитает единственный вид позвоночных, у которых в крови нет эритроцитов и гемоглобина — это ледяные рыбы, или белокровки. Кровь этих рыб бесцветна.

Факт №19. При движении против течения рыбы тратят меньше энергии, чем при движении в спокойной воде.

Факт №20. В Скандинавии распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, в Исландии есть блюдо хакарл, которое готовится из протухшего мяса акулы, а в Швеции — блюдо сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

Я в сети: TwitterВКонтактеFacebookЖЖBlogger.

Еще несколько фактов:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s