6 декабря в истории

Вот и настал он — четверг. Первый четверг на этой неделе!
Сегодня международных праздников никаких не наблюдается, а вот внутригосударственных хоть отбавляй.

Ну во-первых, Финляндия "под шумок" после октябрьских переворотов в России 1917 года приняла решение отделиться от последней и провозгласила себя независимым государством. Этому поспособствовал товарищ Ленин, благодаря чему его до сих пор там очень ценят, помнят и уважают как человека, даровавшего свободу угнетенному народу. В связи со всем вышесказанным в Финляндии сегодня День независимости.
В Азербайджане сегодня День работников Министерства связи и информационных технологий.
В Казахстане — День прокуратуры.
В Украине — День Вооруженных Сил, которые были основаны в пресловутом 1991 году.
Заметили? В один день прибавилось сразу 4 праздника у бывших субъектов.

В Болгарии сегодня отмечают праздник Никул Ден. Праздник посвящен Святителю Николаю и сегодняшний у нас именуется "Никола зимним". Вообще, этот праздник широко отмечается в Русской и Болгарской православных церквях, а дата эта указывает на дату смерти чудотворца.
В Испании — День конституции, а в Эквадоре — День основания столицы Кито.

В 1909 году был основан Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, который подарил миру огромное количество литературоведов, но так как я не филолог и не лингвист, то перечислять я никого не буду, так как их фамилии мне не знакомы.

Из знаменитых людей в этот день в разные годы родились: Жозеф Луи Гей-Люссак (1778) — французский химик и физик, внес огромный вклад в изучение свойств различных веществ (из школьного курса физики помню только про Уравнение состояния идеального газа); Николай Платонович Огарёв (1813) — близкий друг Александра Ивановича Герцена (в те времена выражение "близкий друг" не воспринималось как нечто извращенное — пояснил на всякий случай, дабы не возникло ассоциаций с предыдущим именинником), русский поэт, публицист и революционер; Фредерик Базиль (1841) — еще один француз, на этот раз — художник, один из основателей импрессионизма.
Из пользователей ЖЖ, родившихся или указавших этот день своим Днем рождения, отмечу По всему видно, что Саня — человек творческий, а потому пожелаю чтобы Муза его никогда не покидала.

Я в сети: Twitter, ВКонтакте, Facebook, Blogger.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s